Для меня эта очевидность раскрывается просто: так происходит в силу того, что у нас у всех по-разному заточена психика, как алгоритмика обработки информации, поступающей извне. Т. е. информация, в виде слов и стоящих за ними понятий, вызывает у нас РАЗНЫЕ образы в наших головах, и соответственно этому, эти разные образы по-разному же структурируются и осмысляются (если осмысляются, конечно, потому что многие даже не думают, а "херачат на автомате").
Что это означает в шарокапиталлероприменительной практике? А вот что. Когда человек-новичок приходит сюда на площадку и, НЕ РАЗОБРАВШИСЬ с местными правилами и "обычаями", а полностью опираясь на СУЖДЕНИЯ собственной головы (которые уже как-то отструктурированы) начинает принимать какие-то решения, ожидая каких-то результатов, то, если результаты выходят НЕ ТЕ, что чел ожидал, то чел обвиняет кого угодно, только не себя. Хотя по уму, прежде, чем принимать какие-либо решения, следует сначала взвесить эти решения на предмет того, а окажутся ли они (есть ли у них шанс оказаться) ВЕРНЫМИ в местных правилах и "обычаях", или НЕ окажутся. Ведь, если решения и ожидания НЕ вписываются в практику шары, то чего можно ожидать-то? Правильно. Неудачи и потери денег.
Первое, что надо запомнить, что на шаре есть две РАВНЫЕ стороны (одна из них даже чуть "равнее" другой): инициаторы-управленцы БА и пайщики. Поэтому при ЛЮБОМ телодвижении пайщика в сторону любого БА (т. е. покупки долей данного БА) следует ПО УМУ - сначала представить это равноправие и ПОПРОБОВАТЬ договориться с управом о правилах игры в данном БА. Полагаться на то, что все БА одинаковые "курочки, несущие золотые яйца" в виде дивидендов ПО ФАКТУ - есть глупость и маразм в самой последней стадии.
В разных БА не только разные бизнес-схемы, разные управы, но и может быть РАЗНАЯ ПОЛИТИКА в принципе. Для одних БА (управов) базовым может являться ВЕЛИЧИНА инвестиции в данный БА (допустим, управ будет БОЛЕЕ ценить КРУПНЫХ инвесторов и с ними договариваться, а ценить меньше - инвесторов мелких и на них плевать!), в других БА отношение управа ко всем, без исключения, пайщикам - одинаковое. В одних БА управ смотрит "сквозь пальцы" на спекулирование долями его же БА, в других БА управ сам принимает участие в торгах и НАИАКТИВНЕЙШЕЕ. Это нюансы желательно ЗНАТЬ, принимать во внимание, учитывать их ДО ТОГО, как вы собираетесь вложить деньги в доли. Ну, во-первых, чтобы уменьшить риск потерь. Во-вторых, чтобы чётче представлять "правила игры" в том или ином БА, и в-третьих, чтобы психика ваша работала не на износ (биясь лбом в непрошибаемую стену непонимания, случись что), а на развитие.
Я здесь, на шаре, с 2005 года. Нагляделся на челов, с совершенно НЕЛАБИЛЬНОЙ психикой, т. е. на имбецилов, в головах которых наличествуют суждения, ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ НИКАКОГО отношения к площадке - досыти! Лично получал письма в кипер от некоторых... вот примерно такого содержания: "Как часто происходят выплаты дивидендов в БА?" Пробовал объяснять, что сами по себе БА вовсе не представляют собой некие бездушные автоматы по выплате дивидендов. БА - "живые" организмы с живыми людьми, с живыми бизнесами, ПРЕДУГАДАТЬ РАЗВИТИЕ которых на месяц, на полгода вперёд, не говоря уж о годе-пятилетке вперёд - попросту НЕВОЗМОЖНО.
Поэтому призываю всех задуматься о том, в каком состоянии находится ваши психики. Способны ли вы воспринимать информацию такую, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ здесь и сейчас, или вам сподручнее полагаться на те суждения в вашей голове, которые СФОРМИРОВАЛИСЬ хрен знает когда, хрен знает где, и поэтому НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к тому, как всё РЕАЛЬНО происходит на площадке.
В частности, глубочайшее заблуждение новичков (не всех, но многих) на шаре состоит в том, что, если пайщик ВЛОЖИЛ деньги в БА, то управ БА по факту ему чего-то там должен.

Когда же происходит наоборот: пайщик, ориентируясь хрен знает на что в своей голове, на какой-то мусор, на какой-то бред, покупает доли, а затем выясняется, что он сделал глупость, что всё обстоит вовсе не так, как он почему-то предполагал, то и выходит, что выходит. Война психик.
В общем, забодай меня комар, если я неправ.
