Я понимаю, что у вас, как и у всех нормальных людей, душа болит за то, что сейчас в мире происходит.
Да не то чтобы болит, просто понимание - есть первый шаг к осознанию проблем, после которых приходит шаг второй: а что я могу ЛИЧНО сделать? Ну и тут каждый уже начинает по-своему. И начинается шаг третий. Я выбрал показ личным примером, как быть не скотом и не ушлёпком с одновременным просвещением всех желающих тонкостей устройства мира. Кто-то может выбрать баррикады. А кто-то будет просто трусить.
А это уже другой вопрос: силы воли и смелости.
Но проблема в том, что хорошие люди самодостаточны и их очень трудно уговорить объединится.
Немного не понимаю я, что такое "хороший человек". Чел в одном может быть хорош, в другом - не очень (и это по моей его оценке). А сам он может думать о себе, как о хорошем на 100% (и его оценка себя с моей оценкой его - не сходятся). Поэтому объединение, о котором вы говорите, дело ТОНКОЕ. Практически невозможное, как я убеждался неоднократно.
А вот по некоторым вещам люди могут объединяться запросто (временно или на долгие сроки). И при этом расходится во мнениях по другим вещам, по которым объединится им НЕВОЗМОЖНО. Но только до той поры, когда каждый не даст себе усилия пройти этап первый: ПОНИМАНИЯ.
У меня брат жены - хороший человек. Но он не видит ничего плохого в кредитовании под проценты (в смысле не сам даёт, а берёт иногда кредиты в банках на всяку хрень). Я ему не раз говорил и объяснял, что ты потворствуешь ростовщикам, а он ИСКРЕННЕ - НЕ ПОНИМАЕТ (да и не хочет даже понимать, его устраивает текущее положение дел). Ну и как мне его судить?

Как дурака? Как идиота? Но ведь чел-то хороший: не предаст, не продаст, не сдаст. Просто не хочет вникать в те или иные тонкости. Не хочет и всё тут...
А вот всякое жульё очень хорошо кучкуется. В итоге, хороший человек сидит дома один, а к нему банда воров врывается. Или все хорошие люди сидят каждый по своим домам, а к власти приходят плохие, которые очень легко объединились.
Жульё не кучкуется, а ВРЕМЕННО объединяется под решение тех или иных задач. Но точно так же поступают все люди.
Но и тогда, хорошие люди ещё долго будут думать: надо объединяться или нет?
Объединяться в чём, собственно? По каким вопросам, требующим чего? И после объединения, делать, собственно, что и до какого времени?
Как только начинаешь задавать себе эти КОНКРЕТНЫЕ вопросы: то ответ на каждый даётся с ОГРОМНЫМ трудом и вовсе не видится 100%-но верным. Вот какая штука-то...
В итоге, плохие всегда имеют большую фору. И руки у них не будут коротки.
Да они между собой грызутся, уроды, ПОСЛЕ выполнения своих мерзких дел. Ментальная природа у них такая: конкурировать. У хороших людей ментальная природа зеркально-обратная: вялая грызня идёт на тему, кто лучше.

В итоге получается абзац, трындец и капец.
Если они ничего не смогут сделать с бартером и прочими схемами, то "повесят" на участников что-то другое. Найдут, что кто-то что-то в бюджет не доплатил, кто-то улицу в неположеном месте перешёл, оскорбил кого-то и т.п. Да и вообще, бартер - это же преступление против государства. В Конституции написано, что валютой РФ является российский рубль, равный 100 копейкам, обязательный к приёму во все платежи на всей территории страны. А тут какие-то фермеры о себе возомнили невесть что и пытаются проводить платежи минуя государственную валюту.
Если появится ещё один смелый руководитель, а то и два, а то и три и больше, а я этого жду, то государство, в лице законодателей, будет вынуждено обратить на это внимание и спросить себя, а чем, собственно, улучшение жизни конкретного населённого пункта, компании, жизни людей в этих образованиях МЕШАЕТ собственно государственной машине?
И на этот вопрос будет трудно ответить. Особенно, если его ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ. Я надеюсь, что шаймуратовы появятся ещё и их будет много. И вопрос этот встанет и на него придётся отвечать кое-кому.